百度,你拿什么和谷歌争?

 

1

8月1日,有传言谷歌重返中国,百度股价下挫7.84%。后证实是谣传。

8月6日,人民日报在海外(Twitter, Facebook)发声:欢迎谷歌回归,但必须遵守当地(大陆)法律。

紧接着,李彦宏在朋友圈发声:非常有信心再赢谷歌一次。

然而,百度(BIDU)在8月7日的开盘价却是228.31,相较于232.96,下降2%。

(事实上,在我写到这的时候(19点50分),正是美股的盘前交易时间,百度(BIDU)的股价最高已经下跌2.64%)

2

股票定价包含企业盈利和折现因子两部分。按照逻辑,公司的股票价格是人们对它未来盈利能力的预期,扣除时间价值(未来),折现到当下的值加总。

显然,百度的股价受谷歌是否进入中国市场影响巨大。这说明,人们对百度的未来并没有信心。

自谷歌从中国大陆市场撤走,就不断的有消息称”谷歌重返中国“,以至于这句话变成了人生三大错觉之一。然而,我们需要知道人民日报的发声是非常有信服力的,更何况是海外。

作为美股上市的百度,这篇直白的英文势必会对股民的信心产生动摇。李彦宏为稳定人们对百度的信心发声成为必然。

3

我们看看谷歌和百度的产品家族。

整体来看,谷歌已经成熟的产品覆盖广泛,而百度大多产品是围绕搜索的二次营销。你甚至可以发现大多数的谷歌项目是免费且无广告的。需要注意的是,这里并未包含谷歌实验室以及百度实验室的项目。

以笔者经验,拿谷歌相册来说,无限量的存储空间、应用人工智能对照片进行渲染/分类/检索,对比百度网盘,云解压限制、网速限制等,可以说不是一个量级的产品。

就社会贡献和企业文化来说,谷歌还有Google Scholar(学术搜索),Google Art & Culture(艺术与文化), Women Techmakers(女性技术人员计划)等。

4

谷歌于2004年8月19日上市,百度于2005年8月5日登陆纳斯达克。

我们先看谷歌在纳斯达克上市时招股说明书中披露的风险因素。

其中明确表明,我们面临微软和雅虎的激烈竞争(We face significant competition from Microsoft and Yahoo.)。

再看百度在纳斯达克上市时招股说明书中披露的风险因素。

百度表示,我们有限的经营历史使我们难以评估我们的未来前景和经营业绩(Our limited operating history makes it difficult to evaluate our future prospects and results of operations.)。

这句话的意思就是,我们没发现我们有什么缺点。需要注意的是,谷歌在第4页披露风险,而百度是在第10页。

我翻出了当年搜狐IT频道对于两家公司的报道。

谷歌的大涨与百度的”下滑趋势“形成鲜明对比。

5

收购,众所周知,是企业扩大战略版图非常有效的手段。从短期看可能成本较高,但从长远看具有协同效应。通过收购,你可以看出一家上市公司的资金实力、版图规划以及发展方向。说到底,就是上面所说的”未来“。

根据crunchbase的数据,我们看谷歌的收购事件。

再来看百度的收购事件。

自2001年开始,谷歌收购公司226家。

自2004年开始,百度共收购公司10家。

6

当前(8月7日23:31)谷歌和百度的股价表现。

你可以看到GOOG的股价是BIDU的5.5倍左右,但谷歌的市值却是百度的10倍不止(看上图Mkt cap部分)。事实上,谷歌也是经历过拆股的。拆股后股票数量增加,股票数量降低,这样有利于一些资金实力不强的投资者入市。但于此同时,现有的股票可能会遭到稀释,尤其是你所持股票所代表的投票权。

7

在8月1日、8月6日传出的”谷歌重返中国“消息,百度的股价都表现出“断崖式”开盘。这是一个很有趣的现象。

驯兽师让狮子躺下,一旁的蚂蚁挥了挥拳头,自信满满。